学校首页部门简介通知公告领导讲话信息动态服务指南首页
※ 当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于印发《贵州师范学院师德师风建设年活动实施方案》的通知
2018-06-15 09:17   审核人:

中共贵州师范学院委员会文件

 

贵师院党发〔2018〕16号

 

 

关于印发《贵州师范学院师德师风建设年

活动实施方案》的通知

 

各基层党委,各学院、部门,实验中学:

《贵州师范学院师德师风建设年活动实施方案》已经学校党委研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

                             

                                                            中共贵州师范学院委员会

                                      2018年6月12日

贵州师范学院党政办公室             2018年6月12日印发

 

 

 

 贵州师范学院师德师风建设年活动实施方案

 

教师是教育的根本,师德是教师的灵魂。为进一步加强我校教师队伍师德师风建设,全面提高教师职业道德素养,增强教书育人的责任感和荣誉感,努力办好人民满意的教育,根据《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)文件精神,在巩固原有师德师风建设成果的基础之上,结合学校实际,制定贵州师范学院师德师风建设年活动实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的十九大精神,牢固树立新发展理念,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,主动适应新时代对教师队伍建设的新要求,遵循教育规律和教师成长发展规律,着眼长远,立足当前,以社会主义核心价值观为引领,尊重教师主体地位,大力弘扬高尚师德,引领广大教师自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,做 “有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。

二、目标任务

坚持社会主义办学方向,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党对高校的领导。师德师风建设是党委加强和改进对学校意识形态工作主要内容之一,通过开展师德师风建设年活动,不断强化道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;以“立德树人”为中心环节,将师德工作摆在教师队伍建设首位,着力解决师德建设中的突出问题,努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在内容、形式、方法、手段和机制等方面不断改进和创新,通过建立和完善教育、宣传、监督、考核与奖惩相结合的师德建设工作机制,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质和职业道德水平为重点,引导广大教师自觉学习践行社会主义核心价值观,“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德”,做学生敬仰爱戴的品行之师、学问之师,做社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

健全落实“两个机制”:师德师风建设大格局机制、师德师风建设长效机制。致力达到“两个优化”:优化师德师风、优化教风校风。努力实现“三个提升”: 提升学校内涵发展、提升教育教学质量、提升学校办学水平。造就一支忠诚于党和人民教育事业、让人民满意的教师队伍,为学校建设与发展提供有力保障。

三、主要措施

(一)强化组织领导,形成师德师风建设齐抓共管的工作格局

师德师风建设工作是党委加强和改进对学校意识形态工作主要内容之一,师德师风建设实行校院两级共建,重点在二级学院。学校各单位党政领导班子应切实承担起教职员工思想政治工作的领导责任,在全校上下形成校党委统一领导、各单位齐心协力、齐抓共管、各司其职、各负其责的师德师风建设工作格局,保证师德师风建设工作落到实处。

学校成立师德师风建设工作领导小组,负责学校师德师风建设工作的总体规划、制度建设、部署落实、检查监督和考核评估。

组  长:石培新  郁钟铭

副组长:令狐荣锋  严  肃  令狐彩桃 王之瑞   郭  文(常务)

成立领导小组办公室,办公室设在教师工作处。

办公室主任:郭  文(兼)

办公室副主任:谢  笠

办公室成员:党政办公室、组织部、宣传部、学工部、团委、机关党委、纪监办、工会、审计处、教务处、科研处、人事处、计财处、保卫处、质评办、教师工作处等部门主要负责人和各基层党委书记、院长。各二级学院党政负责人是师德师风建设第一责任人,共同承担起师德师风建设工作的领导责任,必须率先垂范,亲自抓师德建设,按照学校要求在本单位成立师德师风建设工作小组,由学院党政负责人担任组长,由一位院级领导具体负责师德师风建设工作,制定师德师风建设的具体办法、措施,并完善相关的工作机制。把师德师风教育列入各单位重要工作,与党建工作紧密结合,每周例会工作同部署、同落实,常抓不懈。(教师工作处、党政办、学校各党政部门、各二级学院[部],2018年7月30日前)

(二)加强和完善师德师风建设举措,保障师德师风建设工作的顺利实施

学校建立和完善教育引导、宣传表彰、考核评估、监督惩治相结合的师德师风建设工作机制。将师德表现纳入职务聘任、岗位聘用、人才遴选、干部选任、评优表彰等各项工作中,完善师德师风建设的长效机制,实行师德失范“一票否决制”,保障师德师风建设工作的顺利实施。

1.教育引导。将主题教育活动与系列教育活动相结合,积极组织学习讨论、专题报告、座谈会、经验交流会等多元化的教育形式,学习师德规范,认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代教育思想、习近平总书记2016年12月8日在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,学习《社会主义核心价值观》、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《高等学校教师职业道德规范》、《教师资格条例》等重要内容,学习教育典型人物,用身边优秀教师的感人事迹诠释师德内涵,以师德标杆楷模为榜样,培养教师德性修养的主体意识,形成优良的教师风范,促进教师能力的全面发展,提高教师队伍的道德情操和精神追求。(宣传部、教师工作处、各学院[部],2018年6月-2019年5月)

2.宣传表彰。结合学校创先争优活动,开展优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员等评选表彰活动及“不忘初心、牢记使命”主题教育、组织师德典型重点宣传和优秀教师报告团活动,宣传优秀教师先进事迹,发挥党员教师的先锋模范作用,展现当代教师的精神风貌。充分运用网络、媒体、信息平台等现代技术手段,开拓师德师风的宣传阵地。(教师工作处、宣传部,教务处、学生工作部、各学院[部],2018年6月-2019年5月)

3.考核评估。将师德考核与绩效考核有机衔接,纳入单位及教师个人年度考核,师德考核结果作为教师资格履职考核、职务(职称)晋升、岗位聘用、评优奖励等的主要依据,师德考核不合格者,当年不得晋升职务(职称)、岗位等级,不得评先评优,按有关规定扣发当年绩效工资,调整工作岗位。推行师德考核负面清单制度,建立教师个人信用记录,完善诚信承诺和失信惩戒机制,全面实行师德失范“一票否决制”。考核依据为党和国家方针政策、法律法规和国家、省关于师德师风有关政策规定和学校课堂教学规范、学术规范、行为规范等相关规定。主要考核内容为教师遵纪守法、学术行为规范、治学态度、为人师表、教书育人、服务集体等方面。具体考核办法(另行文)。(各学院[部]、人事处、教师工作处、教务处、科研处、质评办等,全学年)

4.监督惩治。学校师德师风建设工作领导小组负责监督及仲裁等事宜。负责检查、巡视教师的师德规范;开设并公布师德师风举报电子邮箱、举报电话和师德意见箱受理学生、家长和社会各界的投诉举报;对教师的失德行为“零容忍”,发现一起、查处一起。对师德表现不佳者进行谈话和督促整改,仍不改正者,依法依规予以严肃处理,对严重失德、影响恶劣者,予以撤销教师资格和解聘处理,对师德问题的处理有异议者可向师德师风建设工作领导小组申诉。

实行师德建设责任追究制度。对师德建设工作推动不力的单位,责令限期整改,并在一定范围内通报批评。对师德问题突出且屡禁不止的单位,对党政主要负责人进行谈话、责令引咎辞职或予以免职。(教师工作处、纪检监察办公室、党政办、人事处、组织部、教务处、工会、各二级学院基层党委,2018年10月前)

四、实施步骤

(一)宣传学习(2018年6月-9月)

组织全体教师认真学习党的十九大精神、习近平新时代教育思想、习近平总书记2016年12月8日在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,学习《社会主义核心价值观》、《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》、《高等学校教师职业道德规范》、《教师资格条例》等重要内容。各二级学院(部)、部门针对本单位师德师风建设方面存在的问题,组织教职员工进行大讨论,提出本单位师德师风建设年活动具体要求(列出活动内容纲要),各单位要广泛动员,层层发动,让广大教师主动参与,并召开本单位教职工动员大会,组织教师学习上述内容,并举行教职工师德师风承诺仪式。

(二)查摆问题(2018年10月-11月)

根据《关于进一步加强和改进师德师风的实施意见》(贵师院党政办发〔2015〕68号)、《贵州师范学院教师行为规范》(贵师院党政办发〔2015〕64号),各单位组织教师进行自查自纠。工作重点:一是是否发表有害学生身心健康的思想和违背国家法律法规的任何言论;二是是否歧视、侮辱、体罚或变相体罚学生;三是是否工作不服从分配,庸教、懒教、怠教;四是是否在编不在岗、“吃空饷”等。

(三)开展活动(2018年6月-2019年5月)

各二级学院(部)开展教师“七个一”活动,即组织一次道德讲堂、开展一次师德演讲比赛(或征文活动)、组织一次师德师风讨论会、开展一次“师德师风问题”问卷调查、开展一次班主任工作论坛、组织一次签订《贵州师范学院教师师德师风承诺书》活动、开展一次师德师风考核。此外,学校层面将组织师德师风演讲比赛,开展评选优秀教师、优秀教育工作者、优秀辅导员等活动。通过一系列活动,进一步提高教师思想认识,营造浓厚氛围,发挥优秀教师先进典型的示范引领作用,广泛宣传广大教师敬业爱岗、立德树人、奉献教育的先进事迹,激发积极向上的正能量。

(四)总结宣传(2019年4月-5月)

各单位通过本单位网页,对开展师德师风建设年活动过程进行宣传报道和认真的总结,同时要针对活动开展过程中暴露的突出问题,进行认真的分析研究,制定整改方案,明确整改重点,落实整改责任和措施。

五、工作要求

(一)高度重视,扎实开展。各单位要认真有计划、有步骤、积极稳妥地推进师德师风建设,要将师德师风建设与党风建设、教育教学等中心工作紧密结合,突出重点,狠抓落实,求得实效。

(二)结合实际,有机配合。各单位开展师德师风建设年活动与基层党组织建设结合起来,落实意识形态工作责任制,强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识,严格追责问责,切实提高党员教师责任意识和敬业意识,做“学高为师、身正为范”的合格党员教师,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人奠定坚实思想基础。

(三)建章立制,形成长效。各单位进一步完善师德师风教育培训、实践活动、宣传激励、考核、监督等制度,使师德师风建设工作科学化、制度化、规范化;在形式、手段、途径、机制等方面不断改革和创新,努力增强时代感,提高师德师风建设的针对性和实效性。

(四)接受监督,营造氛围。学校师德师风建设工作领导小组将不定期进行督导检查,对工作不负责、不认真、不扎实、流于形式、走过场的要进行批评并责令其限期整改,对因作风不良引发的群众反映强烈、影响教育发展大局的问题要跟踪问责处理。对工作敬业爱岗、立德树人、奉献教育的优秀教师进行表彰,激发正能量,形成重德养德的好风气。

 

关闭窗口
· 关于2018年中秋节放假安排的通... 2018/09/19
· 关于印发《贵州师范学院师德师... 2018/06/15
· 关于印发《贵州师范学院贯彻落... 2018/06/15
· 关于2017年国庆中秋节放假的通... 2017/09/26
· 关于冬季使用取暖设备安全注意... 2016/12/06
 
贵州省教育厅办公室 华中师范大学办公室 青岛大学办公室 中国青年网 贵州师范学院——党政办公室邮箱

贵州师范学院——党政办公室  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号
电话:0851-5842710  邮编:550018