学校首页部门简介通知公告领导讲话信息动态服务指南首页
※ 当前位置: 首页>>信息动态>>学校简报>>正文
贵州师范学院简报 2018第五期(总第186期)
2018-05-11 08:16   审核人:

 

第五期(总第186期)

校党政办公室编                                                                             2018年5月7日

 

 

●学习从严治党之精神 深化共产党人之任务——学校召开2018年全面从严治党工作会议

●唱响春风行动令 共圆乡村振兴梦——我校“艺术之星”闪耀在田间地头

深入推进产教融合,加快高水平应用型大学建设步伐——韩宝平教授到我校作专题报告

●坚持统一战线 发扬民主力量——学校举行统一战线召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

●简讯八则

 

 

●学习从严治党之精神 深化共产党人之任务——学校召开2018年全面从严治党工作会议

19日,学校召开2018年全面从严治党工作会议,贯彻落实党的十九大、十九届中央纪委二次全会,十二届省纪委二次全会精神,总结学校2017年党风廉政建设工作,分析学校全面从严治党形势,部署安排2018年工作。校党委书记石培新,校党委副书记、校长郁钟铭,校党委副书记严肃、令狐彩桃,校党委委员、纪委书记王之瑞,校党委委员、副校长郭文出席会议,校纪委委员,副科级(含)以上干部,各基层党委纪检委员,重点部门工作人员参加会议。

王之瑞回顾了2017年学校党风廉政建设和反腐败工作,并对2018年强化监督执纪问责作出部署。她强调,要把纪律挺起来,强化监督检查,突出政治监督、权利监督,突出重点岗位和“关键少数”,规范和强化执纪监督;要把纪律立起来,强化执纪审查,始终坚持有信必查、执纪必严;把纪律严起来,开展专项自查自纠工作,对照检查,认真查找存在的问题,持之以恒纠正“四风”;加强和改进干部作风建设,建立健全问责制度,加大问责力度,加强纪检监察体系建设。

会上,石培新与部门和学院代表签订了党风廉政责任书。部门和学院代表作履行主体责任承诺发言。

石培新指出,2018年是学校贯彻党的十九大精神的开局之年,也是总结回顾学校四十年办学成果,全面深化综合改革,全力推进“双一流”建设的关键之年,是教育系统党建质量年、实施“奋进之笔”进取之年。全面从严治党责任重大,任务艰巨。必须站在新的历史方位,深刻领会和准确把握推进全面从严治党的新形势新内涵新要求,始终保持永远在路上的执着和韧劲,持之以恒、毫不动摇地抓好全面从严治党工作。石培新提出四点意见:一是深入学习领会中央全面从严治党工作部署有关精神,进一步提高贯彻落实的自觉性;二是认真总结从严治党取得成效和存在问题,进一步增强从严治党的责任感;三是聚焦工作任务,进一步把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入;四是强化责任担当,进一步推动从严治党主体责任落到实处。

●唱响春风行动令 共圆乡村振兴梦——我校“艺术之星”闪耀在田间地头

4月21-22日,由校党委统一部署,艺术学院承办的“唱响春风行动令,共圆乡村振兴梦”——贵州师范学院“艺术之星”走进田间地头文艺演出活动在印江县顺利举行。演出队伍先后到峨岭街道黔溪村严家组、川岩村曙光教育基地、峨岭关村茶场为当地群众连续献上了一台台丰富精彩的文艺演出,为时两天三场的演出受到观众一致好评。

21日,校党委副书记令狐彩桃带领师生一行40余人经过近5小时的颠簸车程到达印江县。演出队伍不顾舟车劳顿第一时间奔赴黔溪村严家组展开了“艺术之星”走进田间地头的首场演出。“艺术之星”们利用歌曲、舞蹈、快板等多样形式向老乡们宣传十九大精神、乡村振兴战略、推进春风行动,既接地气又鼓舞人心。让大山里的老百姓在田间地头欣赏“文艺大餐”,在劳动现场为老百姓加油鼓劲。闻讯而来的当地及周围村庄的乡亲们将演出场地围得水泄不通。《为老乡奔小康》、《喊一声老黄》、《牢记嘱托》等反映激励广大群众脱贫攻坚斗志,讴歌全国时代楷模、年份英雄,宣传贯彻党的十九大精神和习近平在贵州代表团重要讲话精神的歌曲,唱响在印江峨岭街道的田间地头。《撸起袖子加油干,共建印江新家园》快板说唱:“好政策,人心暖,齐心协力把梦圆。干群同心攻坚战,党的恩情记心间。撸起袖子加油干,共建美好新家园。”引起了现场群众的阵阵叫好。

印江县峨岭街道黔溪村阳坡组70岁的严循齐老人激动地说到:“真没想到贵州师范学院用这样一种特殊方式在田间地头唱响‘春风行动令’!同学们带来的精彩节目,我们群众非常喜欢,使我们深受鼓舞。”峨岭街道办事处党工委书记刘刚表示:“贵州师范学院自2015年帮扶印江峨岭街道7个贫困村以来,为当地的脱贫作了大量的帮扶工作,为峨岭街道争取改善基础设施的资金过千万,在整个帮扶期间无论是教育、医疗等方方面面都给予了我们很多的关怀。今天,学校的“艺术之星”把他们精心编排的节目带到我们脱贫攻坚的第一线,是对我们极大的鼓舞。同时也希望我们的干部群众在贵州师范学院的帮扶下,在接下来的脱贫攻坚中积极主动的作为,勤劳致富奔小康。”

21日晚川岩村曙光教育基地、22日峨岭关村茶场的演出活动如期顺利举行。印江县委常委、县人民政府副县长萧子静出席活动。

校党委副书记令狐彩桃强调,演出的意义重大,不仅拉近了学校师生与群众的距离,更是对于省委省政府脱贫攻坚春风行动令的直观宣传,也是全面贯彻党的十九大精神、认真落实党中央关于脱贫攻坚决策部署的重要举措。“小康不小康,关键看老乡”,参与组织活动的贵州师范学院艺术学院党委书记付巧表示,“把党的政策与关怀以群众喜闻乐见的形式带给乡亲,是我们艺术学院师生的光荣使命和职责。我们的“艺术之星”,绝不能仅仅在舞台上孤芳自赏,而是要走到广阔天地,来到群众中间,闪耀在田间地头!”

据悉,贵州师范学院艺术学院“艺术之星”专业技能大赛从2014年起每年举办,为艺术各专业领域的同学搭建了展示学习成果的平台,很好的激发了同学们的学习兴趣,有效的促进了学生专业技能的提升。此次“唱响春风行动令 共圆乡村振兴梦——贵州师范学院‘艺术之星’走进田间地头”活动,不仅能检验选拔出来的“艺术之星”们的专业技能,发挥示范带头作用,而且能通过艺术的感染力,用老百姓喜闻乐见的方式宣传党中央“乡村振兴”战略及省委省政府“脱贫攻坚春风行动令”,在打赢脱贫攻坚这场没有硝烟的战争中奋发有为,建功立业。

深入推进产教融合,加快高水平应用型大学建设步伐——韩宝平教授到我校作专题报告

26日,我校邀请全国新建本科高校联盟名誉理事长,教育部学校规划建设发展中心“高等学校产教融合创新试验项目”首席专家,徐州工程学院原校长韩宝平教授作“深化产教融合加快推进高水平应用型本科高校建设”专题报告。全体校领导,全体处科级干部、各教学部门教研室200余人参加报告会。报告会由校长郁钟铭主持。

   韩宝平教授从应用型本科高校建设的背景与由来,定位问题,应用型本科高校建设的思维、模式与路径以及国内典型案例等几个方面全面、细致的对如何深化产教融合,加快推进高水平应用型本科高校建设作了深入浅出的辅导。

   报告会上,他强调新建本科院校应全面对接新形势下经济社会发展的需求,精细谋划、主动出击,形成政府、高校、企业、社会四链衔接、融合发展的新局面。并对《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》进行解读,从同步规划产教融合与经济社会发展、促进高等教育融入国家创新体系和新型城镇化建设、推动学科专业建设与产业转型升级相适应以及健全需求导向的人才培养结构调整机制等方面详细分析了教育和产业统筹融合发展的新格局。

   韩宝平教授对部分新建应用型本科高校建设的典型案例进行了实证分析,为我校深化产教融合、创新发展思维提供了很好地引导和借鉴。比如,徐州工程学院探索“双支撑四融合六融通”的人才培养模式,对接行业产业进行学科专业布局,加快专业群建设,进一步建设校企合作创新平台和产教融合实训基地;许昌学院在探索建立转型发展过程中提出了“政府主导、学校主体、行业引导、企业参与、社会联动、协同创新”的校地合作长效机制,形成了转型发展的“许昌模式”;北华航天学院工业学院统筹协调了产教融合、军民融合、联动发展的问题,很好地处理了行业特色与服务地方的关系等。

郁钟铭结合我校产教融合的实际情况对韩宝平教授的报告进行总结时指出,此次报告站位高、观念强、内涵深刻、见解独到、视野开阔、既有理论高度又有现实的针对性和指导性,整个报告对我校进一步加快建设特色鲜明的地方性应用型的本科高校具有很强的启发性和指导性。希望同志们认真消化吸收,结合自己的工作实际,补齐短板,进一步解放思想、认清形势、主动思考,为我省的社会经济发展贡献力量。

●坚持统一战线 发扬民主力量——学校举行统一战线召开纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会

27日,贵州师范学院举行统一战线纪念中共中央发布“五一口号”70周年座谈会。会议重温“五一口号”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于新型政党制度的重要论述。校党委副书记令狐彩桃出席会议并讲话。

令狐彩桃带领大家共同回顾了中共中央发布“五一口号”的历史背景、历史贡献及现实意义。“五一口号”的发布,在统一战线和多党合作发展史上、在我国民主政治建设发展史上都有重要而深远的意义:这是我国统一战线和多党合作发展史上一件具有里程碑意义的重要历史事件,标志着各民主党派公开、自觉地接受中国共产党的领导,标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,揭开了我国民主政治建设和政党制度建设的新篇章。丰富的史实、生动的语言,各民主党派、无党派人士积极响应中共中央“五一口号”的全过程历历在目,使参会人员对“五一口号”发布的背景、经过有了更全面的了解,对“五一口号”发布的意义、影响有了更深刻的认识,对与中国共产党的合作初心有了更深切的体会,更加自觉地接受中国共产党的领导,更加自觉地坚持并维护中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

座谈会上,民进贵州省副主委刘大泯,民革支部刘惠安、乐艺,民盟支部史先建、全奕,民进支部颜军,农工民主党党员冯光微,九三支社黄燕芬、陈业强,留联会周杰,留联会杨秀岚、张维域、张怡,侨眷侨属代表姜东作了交流发言。他们主要围绕认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强自身建设、提升履职水平;发扬优良传统,扎实开展工作,为推动学校发展贡献智慧和力量;各民主党派诞生的曲折历史、“五一口号”发布的历史背景等内容谈了自身感受。他们纷纷表示,重温“五一口号”发布的历史背景、内容、现实意义及精神实质,回顾我国多党合作制度发展的光辉历程,展望新时代多党合作的美好未来,不忘合作初心,牢记使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,把最广泛爱国统一战线巩固好、发展好,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好,为推进学校新发展作出新的贡献。

受校党委书记石培新委托,令狐彩桃肯定了广大统一战线成员为推动学校事业发展做出的积极贡献,并在讲话中对大家提出希望和要求。一是充分认识纪念中共中央发布“五一口号”的重大现实意义和深远历史意义,切实增强自身的历史使命感和责任感。二是准确把握中共中央发布“五一口号”的时代精神,切实巩固和发展爱国统一战线和多党合作事业。要深入学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵;要深刻理解和我国今天的伟大成就和珍惜来之不易的大好局面;要深刻理解习近平总书记关于新型政党关系的论断,把握其精神实质。三是深刻领会纪念“五一口号”70周年的内在要求,切实提高各民主党派、各统战团体履行职能和发挥作用的能力。

令狐彩桃强调,重温“五一口号”,就是要牢记多党合作初心,始终坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,风雨同舟,携手前行,凝聚团结奋斗力量。全校统一战线要提高政治站位,深刻认识和把握新型政党制度的重大意义和本质要求,紧扣主线,强化思想政治引领;要提高履职站位,围绕学校工作中心,突出特色彰显自身独特优势,发挥多党合作制度效能;要提高目标站位,健全机制,切实加强自身建设,按照习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”的要求,共同推动学校的新发展,共同见证学校的新变化,共同谱写学校的新篇章。

 

●简讯八则

在第三届“中国高校计算机大赛——团体程序设计天梯赛”中,我校参赛队分别获得省特等奖和省一等奖。

我校实习生指导中学生参加“第四届贵州省青少年科技节暨第33届贵州省青少年科技创新大赛” 获得省一等奖1项,省二等奖2项,青少年科技创意比赛省二等奖1项、省三等奖1项。

在贵州省第四届中小学(幼儿园)教学成果奖评选活动,我校教师荣获二等奖3项,三等奖2项。

我校学生指导拍摄的微电影《润物无声》荣获戊戌年第四届“根亲中国”微电影大赛优秀作品奖。

☆在2018年美国大学生数学建模竞赛与交叉学科数学建模竞赛(MCM/ICM)中,我校学生荣获一等奖1项,二等奖4项,三等奖4项。

我校大学科技园被评为贵阳市首批小型微型企业创业创新示范基地。

我校代表队在2018年贵州省创新创业大学生健康知识大赛决赛中荣获三等奖。

我校在省委教育工委、省教育厅2017年本科高校思想政治教育工作检查中荣获优秀。

 

 

关闭窗口
· 关于冬季使用取暖设备安全注意... 2016/12/06
· 关于报送2016年工作总结和2017... 2016/12/06
· 关于举行学习贯彻党的十八届六... 2016/11/30
· 关于召开贵州师范学院办公室主... 2016/11/07
· 关于征集全校各类集体及个人荣... 2016/10/20
 
贵州省教育厅办公室 华中师范大学办公室 青岛大学办公室 中国青年网 贵州师范学院——党政办公室邮箱

贵州师范学院——党政办公室  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号
电话:0851-5842710  邮编:550018