学校首页部门简介通知公告领导讲话信息动态服务指南首页
※ 当前位置: 首页>>信息动态>>学校简报>>正文
贵州师范学院2019年第三期简报
2019-11-08 10:34   审核人:

第三期(总第197期)

校党政办公室编                                                                             2019年4月9日

 

 

从严督导 全程参与 全面覆盖 务求实效——校党委班子成员深入各二级学院开展2018年度民主生活会督导工作

“晒”工作、“厘”脉络、“组合拳”发力,实现优质育人目标——学校召开期初教学工作暨一流大学建设项目经验交流会

●深化精神领会 开创铸魂育人工作新局面 ——学校召开专题会议传达学习全国“两会”和 学校思想政治理论课教师座谈会精神

●抓教育强监督 重预防严惩处 ——贵州师范学院召开2019年全面从严治党工作会议

●简讯两则

 

从严督导 全程参与 全面覆盖 务求实效——校党委班子成员深入各二级学院开展2018年度民主生活会督导工作

为贯彻落实省纪委机关、省委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知》精神和省委教育工委有关要求,根据学校党委统一部署,校党委班子成员作为6个督导组组长分别到各基层党委,全程参与、督促指导基层党委班子民主生活会。

226日至34日期间,校党委书记石培新参加指导了马克思主义学院党委、实验中学党委、文学与传媒学院党委民主生活会,校党委副书记、校长郁钟铭参加指导了数学与大数据学院党委、化学与材料学院党委、外国语学院党委民主生活会。校党委副书记严肃,副校长郭文,校纪委书记邬卫东,校党委委员、副校长熊世桓分别参加指导了联系学院党委民主生活会。

在各民主生活会上,各基层党委负责人通报了2017年度民主生活会、巡察整改措施落实情况和2018年度民主生活会征求意见情况,代表班子进行了对照检查,班子成员围绕民主生活会主题,分别从思想政治、精神状态、工作作风等3个方面开展批评与自我批评,深入查摆突出问题,深刻剖析产生问题的思想根源,提出了切实可行的整改措施。

校领导全程督导民主生活会,一致认为:各基层党委的民主生活会开得成功,开出了效果。学习文件精神到位,征求意见广泛全面,准备工作认真充分,查找的问题准确,相互批评坦诚中肯,自觉接受监督意识强,落实巡视巡察反馈问题整改动真格、见实效,主要领导带头谈心谈话,沟通思想,凝聚共识,班子对照检查材料和个人发言提纲聚焦主题查找准,批评与自我批评严肃认真,达到了“红脸”“出汗”“排毒”的效果,整改措施切实可行,达到了民主生活会的目的。督导组要求:各基层党委要坚决贯彻落实党中央、省委重大决策部署,进一步提高政治站位,严守政治纪律和政治规矩,坚定“四个自信”,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,列出问题清单,制定切实可行的整改措施,抓好整改落实,树立创新发展理念,铸牢担当意识,勇于担当,创新发展,不断深化全面从严管党治党,不断提升学校各项事业发展质量。  

●“晒”工作、“厘”脉络、“组合拳”发力,实现优质育人目标——学校召开期初教学工作暨一流大学建设项目经验交流会

37日,为开展好本学期日常教学、已立项省级、校级一流大学建设项目建设及2019年省级一流大学建设项目申报准备等重点工作“谋篇布局”,贵州师范学院2018-2019学年第二学期期初教学工作暨2017年省级一流大学建设项目经验交流会,在信息楼二楼会议室召开。

副校长郭文、熊世桓,各教学单位行政主要领导、分管教学工作负责人等参加会议。会议分为四个主题环节推进:一是教务处副处长任翠娟通报期初教学工作情况,并“划重点”,就重要教学工作节点做提示说明;二是我校2017年省级一流大学建设项目的7名负责人根据一流专业、一流平台、一流团队、一流课程的顺序,“晒”出建设成果、面临的困惑及下一步工作计划;三是各抒己见,现场交流研讨一流大学项目建设思路;四是副校长郭文、熊世桓提出建设工作新思路,“厘”脉络、号召团队“组合拳”发力,“汇智”实现师院优质育人目标。

郭文对近年来教学工作取得的成绩给予了充分的肯定,对全体教师和教学管理人员的辛勤工作表示感谢。并希望全校进一步深入开展“坚持以本为本、推进四个回归”的工作,系统深化教学改革,全面提升我校人才培养能力,再创学校教学工作新局面。

熊世桓对期初教学工作、一流大学建设项目等工作做重要环节点拨,号召团队充分利用好新政策、新资讯,做好充分准备,抓住新的发展机会,重申了“抓常规、固规范,修内涵、促提升,合众力、谋长远”的重要性,重点提出了“善用拿来主义,落实学生中心,彰显精品效应,持续推广应用”的24字建设工作新思路。针对关注度极高的经费问题,要求大家熟识相关政策,提出了“懂花钱、会花钱、用好钱、用足钱”的4个关键词,从各教学单位的角度,设身处地的解析工作思路,为进一步活化工作机制做探索。

随后就新阶段的教学工作,熊世桓提出打好“组合拳”的创新设想:希望通过群策群力将一流大学项目、硕士学位授予立项建设、教育综合改革、本科教学工作审核评估及师范类专业认证等多项工作充分整合,合多为一,厘清重要元素、明晰“底线”、“红线”指标,规划出工作路径、坐标及时间节点,科学化的精准发力,合力做好保障工作,实现改革目标,孕育优质人才。

●深化精神领会 开创铸魂育人工作新局面 ——学校召开专题会议传达学习全国“两会”和 学校思政理论课教师座谈会精神

为认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意”,3月26日,我校党委在道德讲堂召开专题会议暨中心组学习(扩大)会议传达学习全国“两会”和学校思政理论课教师座谈会精神。校党委书记石培新,校党委副书记、校长郁钟铭,校党委副书记严肃,副校长郭文,校纪委书记邬卫东,副校长熊世桓等出席会议。

石培新原文传达了习近平总书记全国两会期间系列重要讲话精神;郁钟铭传达赵乐际、丁薛祥、胡春华在贵州代表团审议时的讲话精神;严肃传达十三届全国人大二次会议精神;郭文传达全国政协十三届二次会议精神。石培新指出,“两会”系列重要文件精神贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿了习近平总书记对贵州工作的重要指示精神,对做好贵州工作有着很强的现实针对性和重要的指导意义,全体师院人也要在新的历史条件下要不忘初心,牢记使命,坚持中国共产党的领导,同时聚焦重点、改革创新,推动学校各项工作迈上新台阶。

我校数学与大数据学院参会教师谭丽琼结合参会经历,声情并茂地与大家分享了“师院人”在现场聆听总书记上“思政课”的心情。她表示能参加这个会议自己非常荣幸,收获很多,也更加坚定了自己坚持走思想政治教育工作的这条道路的信心和决心。在接下来的工作学习中,自己会要把这次会议精神不断领悟、深入体会、反复思考,将会议精神落地落实落细落小。同时,也会牢记习总书记提出的“四有”好老师标准和对思政教师提出的“六个”要求,在工作学习中不忘初心,努力奋进,为贵州教育发展贡献自己的力量。

最后,石培新作了总结讲话。他表示,思想政治教育工作遇上了“大有可为”的好时代,我们要把学习贯彻全国“两会”精神与学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神结合起来;要把学习贯彻全国“两会”精神与我校新增硕士学位授予立项单位建设、师范专业认证和本科教学工作审核评估等重要工作结合起来;要把学习贯彻全国“两会”精神与学校各项发展事业结合起来。充分调动广大师生员工的积极性和主动性,在师院培育出更多“丽琼式”好老师。切实增强全校师生的责任感、使命感和紧迫感,开拓创新,攻坚克难,确保习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神在学校落地生根、开花结果,用优异成绩迎接建国70周年。

●抓教育强监督 重预防严惩处 ——贵州师范学院召开2019年全面从严治党工作会议

    326日,学校在逸夫楼演播厅召开2019年全面从严治党工作会议,,校党委书记石培新,校党委副书记、校长郁钟铭,校党委副书记严肃,副校长郭文,校纪委书记邬卫东,副校长熊世桓等出席主持。

石培新在讲话中指出,学校召开2019年全面从严治党工作会议,目的是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会,中纪委十九届三次全会,省纪委十二届三次全会精神,教育部和教育系统全面从严治党视频会议精神,总结去年学校全面从严治党工作情况,部署今年深入推进全面从严治党的主要任务。为切实做好今年全面从严治党工作。

石培新强调,全校各级党组织要自觉主动接受监督,保障监督执纪问责更好落实。纪检监察部门要坚守职责定位,强化监督执纪问责,创新完善纪检监察体制机制,在更高水平上深化“三转”,推动纪检监察工作高质量发展。纪检监察干部要加强自身建设,以更高的标准、更严的纪律要求自己,经得起磨砺、顶得住压力、打得了硬仗,打造过硬的全面从严治党纪律部队。

切实做好今年全面从严治党工作,石培新提出三点要求:一是提高政治站位,准确把握推动全面从严治党向纵深发展的精髓要义,要把“五个必须”和“六项任务”同实际工作和职能职责结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以党的政治建设为统领全面推进党的建设,取得全面从严治党更大战略性成果;二是坚持问题导向,切实增强全面从严治党永远在路上的韧劲和定力,要保持政治清醒,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效,以永远在路上的执着把全面从严治党不断引向深入;三是坚定不移推进全面从严治党,为学校事业科学发展提供坚强保障,从严从实加强政治建设,筑牢信念坚定的压舱之石,从严从实强化思想引领,汇聚奋发有为的精神力量,从严从实筑牢基层基础,建设坚强有力的战斗堡垒,从严从实推进反腐倡廉,营造风清气正的育人环境。

邬卫东作纪委工作报告。他从协助学校党委认真落实主体责任,深入推进全面从严治党、探索创新监督方式,切实加强监督执纪问责两个方面全面回顾了2018年工作。不仅深入分析我校当前党风廉政建设面临的新形势、新情况、新问题,以案说纪、以案说法,还从提高政治站位、严明政治纪律,落实“两个责任”、加强教育引导,筑牢思想防线、深化作风建设,持续正风肃纪、坚持标本兼治,保持高压态势、全面推进巡察,扎实抓好整改、忠诚干净担当,强化队伍建设等七个方面部署了我校2019年党风廉政建设工作。他指出,学校党风廉政建设工作的总体要求是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届二中、三中全会精神,认真贯彻落实中央、中纪委、省委、省纪委的部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移推动全面从严治党,严肃党内政治生活,加强党内监督,持之以恒正风肃纪,坚决查处违规违纪问题,以“抓教育、强监督、重保护、严惩处”为工作目标,营造风清气正的政治生态,为学校建设发展提供坚强纪律保障。

会上,石培新与校党委班子成员签订党风廉政建设责任书、与各单位负责人签订意识形态安全工作责任书。校党委班子成员与分管单位负责人签订了党风廉政建设责任书。

●简讯两则

我校数学与大数据学院廖玉梅老师荣获“贵州省三八红旗手”荣誉称号。

2019年省直学校教职工乒乓球比赛中,我校以全胜的战绩获得团体第一名,我校青年教师姜维获青年男子单打冠军。

 

 

 

报:慕德贵部长,魏国楠副省长,省委办公厅,省人大常委会办公厅,省政府办公厅,省政协办公厅,省委组织部干部四处,省教育厅办公室,教育厅社政处,省纪委第十一纪检监察组,校领导

发:各学院,各部门,实验中学。

本期责编:刘佳富                      审稿:赵  刚


关闭窗口
· 省委第四巡视组巡视公告 2019/10/12
· 关于加强和规范工作流程建设和... 2019/03/26
· 关于梳理、规范和完善学校内部... 2019/03/26
· 关于2018年中秋节放假安排的通... 2018/09/19
· 关于印发《贵州师范学院师德师... 2018/06/15
 
贵州省教育厅办公室 华中师范大学办公室 青岛大学办公室 中国青年网 贵州师范学院——党政办公室邮箱

贵州师范学院——党政办公室  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号
电话:0851-5842710  邮编:550018